Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Ваславская И. Ю., Михалев Д. А., Салишев С. Н., Сеюбергенова Д. С., Исманов Т. К., Салишев С. Н., Сеюбергенова Д. С., Исманов Т. К., Мещерягина В. А., Минаков А. В., Маркелова Ю. В., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Федорова И. А., Сорокоумов Н. Ю., Рыжков М. А., Найденов Н. Д., Кузнецов Ю. В., Кугай А. И. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2025)
в главе рассматривается проблема формирования многополярного информационного пространства и необходимость регулирования международной информационной безопасности. Анализируются международно-правовые акты, регулирующие вопросы информационных ресурсов. Основное внимание уделяется документам, принятым Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Европы, которые направлены на борьбу с преступным использованием информационных технологий и формирование культуры кибербезопасности. Отмечается, что международное сообщество признает значимость информационной безопасности, но существует проблема единого понимания ключевых вопросов, что усложняет глобальное регулирование этой сферы. В связи с этим предлагается разработать новый универсальный документ на глобальном уровне под эгидой ООН и унифицировать международное законодательство в сфере обеспечения информационной безопасности и разработать новые нормативно-правовые акты, способные адекватно реагировать на вызовы цифровой эпохи.
Keywords: информационные технологии; информационная безопасность; международное сотрудничество; information technology; information security; international cooperation; уголовное право; киберпространство; criminal law; cyberspace; конвенция; convention; ООН; экстерриториальность; extraterritoriality