Обзор инструментов искусственного интеллекта для создания заданий True/False при обучении иностранному языку курсантов в военном вузе - Амитрова М. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
задания True/False при обучении иностранному языку являются постоянным форматом учебно-методических материалов и требуют тщательной подготовки к их созданию. Преподавателям необходимо затрачивать большое количество времени на написание корректных, логически, стилистически и грамматически связанных дистракторов к заданному тексту. Появление инструментов искусственного интеллекта позволяет сократить по времени и упростить процесс подготовки данных заданий. Однако, выбор инструмента искусственного интеллекта способного создать качественные задания типа True/False при обучении иностранному языку не простая задача. В статье рассмотрены основные принципы, требования к созданию заданий типа True/False. Учёт данных принципов и требований позволяет оценивать задания, созданные с помощью искусственного интеллекта на предмет логичности, грамотности составленных заданий, соответствия заданий уровню текста и языковой подготовки обучающихся. В статье приведены примеры создания заданий True/False с помощью нейросетей для обучения иностранному языку курсантов в военном вузе, выделены положительные и отрицательные стороны создания данного вида заданий с использованием искусственного интеллекта.
Keywords: обучение иностранному языку; искусственный интеллект; военный вуз; курсанты; нейросеть; задания True/False