Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Ваславская И. Ю., Михалев Д. А., Салишев С. Н., Сеюбергенова Д. С., Исманов Т. К., Салишев С. Н., Сеюбергенова Д. С., Исманов Т. К., Мещерягина В. А., Минаков А. В., Маркелова Ю. В., Сизова А. С., Бабушкин Э. Р., Федорова И. А., Сорокоумов Н. Ю., Рыжков М. А., Найденов Н. Д., Кузнецов Ю. В., Кугай А. И. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2025)
позиция сильной стороны банковских организаций в договорных отношениях с клиентами-физическими лицами часто приводит к различным злоупотреблениям со стороны банков, чем нарушаются различные права граждан. Представляется, что пересмотр некоторых положений законов, регулирующих банковскую деятельность, в том числе договорные отношения, а также использование физическими лицами алгоритмов искусственного интеллекта может стать эффективной мерой защиты для клиентов-физических лиц в договорных отношениях с банками.
Keywords: искусственный интеллект; физические лица; artificial intelligence; ответственность; банковское кредитование; liability; противоправные действия; illegal actions; недобросовестное поведение; договорные отношения банков и физических лиц; банковские правоотношения; contractual relations between banks and individuals; bank lending; individuals; unfair behavior; banking legal relations