Уроки и выводы от внедрения Болонской системы в российское высшее образование - Киселев А. А. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в работе отмечено, что в настоящее время российские вузы готовят выпускников как бакалавров и магистров в соответствии с Болонской системой. Однако у педагогического состава российских вузов возникает все больше и больше недоверия к действенности и эффективности от внедрения такой системы. А работодатели до сегодняшнего дня не понимают: зачем вместо специалиста по конкретной специальности вузы выпускают «непонятных» им бакалавров и магистров. Анализ ситуации позволяет сегодня сделать ряд выводов от внедрения в российских вузах Болонской системы, чтобы не допустить ситуации, когда отечественные организации будут отказываться от выпускников вузов как подготовленных профессионалах.
Keywords: компетентностный подход; Болонская система; качество подготовки выпускников вузов; востребованность бакалавров отечественными организациями; уроки; проблемы вузов