Восприятие программной музыки младшими школьниками - Константинова Н. И., Калинина Т. В., Гани С. В., Николаева Г. К. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
статья посвящена вопросу развития музыкального восприятия младшими школьниками в рамках образовательного процесса. Музыкальное восприятие непосредственно связано с музыкальными впечатлениями, умением слушать музыку, эмоционально переживать ее. Для адекватного восприятия нужна определенная музыкальная «начитанность» – опыт прослушивания музыкальных произведений. Результаты исследования и наблюдения в процессе музыкально-образовательной деятельности подтверждают, что развитие восприятия музыки должно проходить целенаправленно, под руководством педагога. Показано, что программная музыка эффективно способствует развитию музыкального восприятия на начальном этапе музыкального развития.
Keywords: младший школьный возраст; музыкальные способности; восприятие музыки