В. Федоров и А. Камю: притча и эссе об абсурде («Притча» В. Федорова и «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде» А. Камю) - Коптева Г. Г. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
стихотворение «Притча» Василия Федорова можно рассматривать как попытку сознательного нетрадиционного использования мифа о Сизифе, приобретающую характер «самостоятельного поэтического мифотворчества». Сизиф – тип героя абсурдного, с точки зрения обычной человеческой логики, что не исключает, однако, возможности существования такового. Типологически целесообразным и плодотворным является сопоставление героя В. Федорова с героем известного мифа в трактовке А. Камю. Согласно Камю, Сизиф – абсурдный герой, но он счастлив, несмотря на свое абсурдное положение, поскольку оказывается способен презреть кару богов и свою обреченность. Лирического героя стихотворения В. Федорова можно также рассматривать как человека счастливого: его выбрали для выполнения тяжелой работы по подъему камня на вершину, – и герой ощутил себя (бого-) избранным, потому что именно его заметил и обратился к нему Строитель. У Федорова, как и у Камю, в его произведении происходит обогащение конкретного мифологического образа новым универсальным смыслом. Главная идея, которая характеризует аксиологическую направленность стихотворения поэта XX века В. Федорова и эссе философа А. Камю, – это мысль о возможности человека оставаться счастливым в самых невозможных, даже абсурдных условиях, добровольно выполняя поставленную задачу и оставаясь в этом смысле единственным в мире ее исполнителем.
Keywords: притча; миф о Сизифе; эссе об абсурде; подъем камня; счастливый герой; богоизбранность; судьба; долг