Новый взгляд на взаимоотношения культурных кодов и коннотации - Бурукина О. А. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматривается проблема взаимосвязи и взаимодействия коннотации и культурных кодов, формируемых на основе культурно-специфического восприятия действительности и обусловливающих национальные и индивидуальные особенности интерпретации и понимания информации в процессе коммуникации. Используя ряд примеров из произведений современной британской и американской кинематографии и литературы, автор иллюстрирует значимость культурно-обусловленной коннотации и культурных кодов для понимания произведений национальной культуры, которое в противном случае может быть в значительной степени затруднено или даже искажено.
Keywords: коннотация; культурно-специфическое восприятие; культурный код; коллективное сознание; индивидуальное сознание