К вопросу о формировании национальной рамки квалификаций в Российской Федерации - Махмудов Л. Ш., Борисова М. В., Пафнутова Е. Г., Серова Т. И. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2020)
в статье рассматривается вариант формирования национальной рамки квалификаций с использованием Европейской рамки квалификаций. На современном этапе рыночная структура российской экономики сильно зависит от рынка труда. В течение жизненного цикла развития производства практически все работодатели сталкиваются с проблемой обновления кадров, привлечения высокопрофессиональных специалистов, обладающих необходимой квалификацией, а также их подготовки. Для решения данной проблемы многие представители бизнеса принимают активное участие в создании единого образовательного пространства по профессиональным компетенциям в различных сферах общественно-организационной, социально-деловой, научно-инновационной и производственной деятельности [2]. В данном направлении проведены большие исследования на предмет соответствия кадрового потенциала различных организаций опережающим изменениям бизнес-процессов и сферы образования. Результат таких интеграционных процессов – это изучение Европейской рамки квалификаций, разработка и применение национальной рамки квалификаций, разработка профессиональных стандартов, расширение поля профессионально-общественной аккредитации, создание центров квалификаций. Таким образом заложена основа повышения конкурентоспособности трудового резерва страны.
Keywords: компетенции; профессиональный стандарт; работодатели; кадровый потенциал; Европейская рамка квалификаций; национальная рамка квалификаций