Образование и педагогика: современные тренды - Бурукина О. А., Грахов В. П., Кислякова Ю. Г., Мохначев С. А., Симакова У. Ф., Торикова Е. Ф., Ториков А. В., Кобзарева И. И., Лебедева И. С., Михальченкова Н. А., Куликова Н. В., Большакова Ю. М., Красильникова С. В., Слободчиков И. М., Телегина О. В., Трифонова Т. М. (Образование и педагогика: современные тренды, 2020)
авторы подчеркивают, что необходимо решение такой сложной и масштабной задачи, как рост девиаций среди подрастающего поколения. Также авторы отмечают отсутствие методологической преемственности в подходах, реализуемых в процессах образования и воспитания. Обнаружено, что модели образования и модели воспитания реализуются как не связанные друг с другом процессы, что значительно снижает эффективность образовательно-воспитательного процесса и не учитывает в полной мере все психолого-педагогические аспекты реализации образовательных и воспитательных программ. Цель работы – установить причинно-следственные связи между процессом развития универсальных учебных действий и воспитания культурной личности, необходимых для гармоничного развития подростков. Достижение данной цели осуществляется с применением ряда концептуальных моделей (схем), отражающих основные концепты данных процессов и метода концептуального моделирования. Результатами работы являются: представление сценарной модели процесса реализации универсальных учебных действий (УУД) и определение областей приложения усилий педагогов и психологов при осуществлении коррекции девиантного поведения подростков с применением методов художественного образования и культурологии. Авторы делают основной вывод о том, что учебные и творческие задачи играют системообразующую роль в реализации УУД, а методы художественного образования и культурологии являются эффективным инструментом коррекции девиантного поведения.
Keywords: метапредметные результаты; универсальные учебные действия; образовательное пространство; деятельностный подход; учебные задачи; activity approach; educational space; universal learning actions; проектирование модели коррекции; девиантное поведения подростков; методы художественного образования и культурологии; инвариативные модули программы ООП; ФГОС третьего поколения; design of a correction model; deviant behavior of adolescents; meta-subject results; educational tasks; methods of art education and cultural studies; invariant modules of the GEP program; FSES of the third generation