Современные вызовы образования и психология формирования личности - Авилова В. В., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Шпак А. С., Шпак Т. В., Залунин В. И., Куликова Н. В., Михальченкова Н. А., Панкратьева С. Г., Резак Е. В., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Панцева Е. Ю., Кислякова О. П., Снежкина Л. П., Хазова А. А., Соколова Г. А., Акбарова С. Н., Йорданов Х. Й., Марков Н., Матвейчик Т. В., Скибо Т. Ю., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2020)
актуальность исследования обусловлена тем, что в Международный год средних медицинских и акушерских работников влиятельными общественными организациями мира привлечено внимание к наиболее многочисленному отряду – медицинским сестрам и акушеркам, поскольку потребность в их труде будет только возрастать. Цель исследования – изучить динамику кадровых ресурсов по материалам медицинской статистики. Достижение цели исследования предполагало решение следующих задач: 1) изучение мнения ВОЗ и международных организаций о месте МС в системе здравоохранения; 2) осуществление анализа кадрового потенциала средних медицинских работников в Республике Беларусь и определение причины и факторов дефицита МС; 3) предложение путей трансформации образования МС на основании имеющихся тенденций. В ходе исследования были применены следующие методы: аналитический, математической статистики, методологии системного анализа, социально-гигиенический. Автор приходит к выводу, что внимание к деятельности системы здравоохранения со стороны населения напрямую связано с наличием кадровых ресурсов государства, обеспечивающих медицинскую помощь. Также отмечается, что значительная роль в поднятии престижа деятельности средних медицинских работников в мире отводится международным организациям.
Keywords: наставничество; здравоохранение; кадровые ресурсы; human resources; лидер; leader; Республика Беларусь; медицинская сестра; ВОЗ; международная организация; nurse; mentorship; health maintenance; the Republic of Belarus; WНO; international organization