Современные тенденции определения содержания собственно-биологического компонента личностной физической культуры различных половозрастных групп детей дошкольного возраста - Кузьменко А. И. (Общество, педагогика, психология, 2020)
в ходе многолетней аналитической работы выявлены основные подходы к проблеме содержательного наполнения собственно-биологического компонента личностной физической культуры детей дошкольного возраста. Установлены различия в понимании сущности личностной физической культуры дошкольников в интерпретации различных авторов. Определены три основных детерминанты, обусловливающие содержание собственно-биологического компонента личностной физической культуры: нормативные документы, комплексные и парциальные программы, содержание эффективных экспериментальных моделей, технологий и методик и представлена их характеристика. Методы исследования: анализ научно-методической литературы; метод экспертных оценок; проектирование; аналитико-логический метод. Основными результатами исследования является научно-обоснованная интерпретация основных теоретико-технологических подходов к определению содержания собственно-биологического компонента личностной физической культуры детей дошкольного возраста.
Keywords: дети дошкольного возраста; дошкольные образовательные организации; личностная физическая культура; собственно-биологический компонент; базовые формы физкультурно-спортивной работы; новые формы физкультурно-спортивной работы