Проектирование деятельности классного руководителя с родителями в условиях инклюзивного образования - Кувырталова М. А., Тарасова Ю. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2020)
реализация концепции инклюзивного образования в России обусловливает изучение теоретических и практических аспектов данной проблемы, в том числе – в контексте задач, стоящих перед классными руководителями как организаторами коллективов обучающихся. Включение в образовательную среду детей с ОВЗ создает определенные риски для ее субъектов. В связи с этим повышается ответственность классного руководителя за создание условий, обеспечивающих успех каждого ребенка инклюзивного класса, и особенно – поддержку семей, имеющих детей с ОВЗ. Методологическую значимость для проектирования работы с родителями имеют идеи самоценности ребенка, природосообразности воспитания, организации «пространства детства» во взаимодействии всех его субъектов. В статье рассмотрено проектирование деятельности классного руководителя с родителями в условиях инклюзивного образования.
Keywords: инклюзивное образование; родители; семья; проектирование; design; классный руководитель; inclusive education; family; parents; class teacher; субъекты инклюзивной образовательной среды; subjects of inclusive educational environment