Формирование социальных отношений у младших школьников с задержкой психического развития - Ляшенко А. Н., Савицкая Д. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье приводятся результаты исследования, направленного на выявление особенностей формирования социальных отношений, в частности, социально приемлемых форм поведения и форм совместной деятельности со сверстниками и старшими у младших школьников в возрасте 7–8 лет с задержкой психического развития. Проведенная диагностика позволила авторам выделить несколько уровней социальной адаптации обучающихся с ЗПР. Было выявлено, что подавляющее большинство (77,8%) обучающихся с задержкой психического развития относятся к низкому и крайне низкому уровню развития социальной адаптации.
Keywords: младший школьный возраст; задержка психического развития; социальная адаптация; социометрия; наблюдение