Эволюция карикатурных образов Российской империи в британской прессе в XIX–XX вв. - Бурукина О. А. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
на рубеже XIX–ХХ вв. в связи с ростом возможностей суггестивного воздействия и, в первую очередь, широты охвата и глубины влияния на коллективное сознание, пропаганда сделала эволюционный скачок, превратившись из мощного орудия распространения в обществе информации – идей, воззрений, слухов, полуправды или откровенной лжи – в национальную, а еще через сто лет – в транснациональную систему идеологического давления, формирующего современный мир. В статье проводится анализ эволюции карикатурных и сатирических образов Российской империи в британской прессе во второй половине XIX – начале XX вв. Автор высказывает предположение, что карикатурно деформированные образы Российской империи и русских, подкрепленные произведениями художественной литературы (в частности Р. Киплинга), служили весьма эффективным инструментом антироссийской пропаганды по двум основным причинам: в силу их большей доступности и наглядности как для образованных, так и для полуграмотных британцев, а также ввиду их более глубокого эмоционального воздействия, способствующего в т. ч. лучшему запоминанию. Автор делает выводы о значительном влиянии карикатуры как эффективного средства манипулирования на восприятие Российской империи британцами на стыке XIX–ХХ вв. и на развитие русофобских настроений в британском коллективном сознании, а также их экстраполяции на американское общественное сознание.
Keywords: карикатура; Российская империя; британская пропаганда; русофобия; спрут; русский медведь