Управление процессом адаптации к школе первоклассников с разным уровнем готовности - Дергачева В. О. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье рассматривается проблема адаптации первоклассников к школьному обучению. Описывается система работы психолога над повышением их адаптации на протяжении первого года обучения с учетом уровня готовности к школьному обучению. Раскрываются направления работы с педагогами и родителями первоклассников, которая также направлена на успешную адаптацию детей. Раскрываются основные профессиональные ошибки педагогов, которые затрудняют адаптацию учеников.
Keywords: младший школьный возраст; адаптация к школе; готовность к школьному обучению; первоклассник