Интегральная оценка социально-экономических систем методом экспоненциального сглаживания главных компонент на примере прогнозирования сбережений и конечного потребления - Никитин В. В., Бобин Д. В., Назаров А. А. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2021)
статья посвящена моделированию развития социально-экономических систем с помощью многомерных статистических методов. Целью исследования является разработка метода прогнозирования социально-экономических процессов, эффективного даже при коррелированности признаков, характеризующих изучаемые объекты. В ходе исследования разработан метод экспоненциального сглаживания главных компонент, позволяющий выявлять компоненты коррелированных между собой временных рядов и одновременно прогнозировать их развитие. Апробация предложенного подхода осуществлена на примере анализа сбережений и располагаемого дохода населения Чувашской Республики.
Keywords: социально-экономическая система; интегральная оценка; многомерные временные ряды; метод главных компонент; факторный анализ; экспоненциальное сглаживание