Развитие критического и творческого мышления при обучении переводческому анализу текста в условиях создания комфортной образовательной среды - Черноскутов Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье рассматривается вопрос о том, какую долю в процессе формирования стратегии перевода на этапе переводческого анализа занимают осознанные когнитивные решения переводчика, связанные с креативностью и критической оценкой исходного текста. Автор считает, что в процессе формирования стратегии перевода может быть достигнут удовлетворительный результат в развитии критического и творческого мышления.
Keywords: критическое мышление; творческое мышление; переводческий анализ текста; подготовка переводчиков