Konstitutsionnoe zakreplenie tsennostnykh osnov vospitaniia detei v Rossiiskoi Federatsii - Tronina E. G. (Socio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support, 2021)
в статье рассматриваются вопросы конституционно-правового регулирования ценностных основ воспитания юных поколений граждан России. Автором подчеркивается особое значение принятых в 2020 г. поправок к Конституции РФ, направленных на сохранение и защиту традиционных ценностей, культуры многонационального российского народа, укрепление института семьи, материнства, отцовства и детства, подтверждение необходимости создания государством наилучших условий для всестороннего развития и воспитания детей как «важнейшего приоритета государственной политики России». Обосновывается мнение о том, что приоритетной задачей воспитательной политики государства является создание наиболее благоприятных условий для формирования всесторонне развитой, способной к мирному созиданию, гармоничной личности ребенка, его развитие и совершенствование на основе системы российских духовно-нравственных ценностей и традиций, гармонично включенных в современный контекст и адаптированных к меняющимся условиям жизни современного общества. Закрепляющие ценностные основы воспитания конституционно-правовые нормы задают импульс и магистральное направление развитию воспитательной политики нашего государства на долгосрочную перспективу.
Keywords: образование; воспитание; традиции; ценности; Конституция