Voprosy formirovaniia professional'nykh kompetentsii menedzherov gostepriimstva dlia prodvizheniia russkoi i regional'nykh kukhon' narodov RF - Belova S. K. (Development of Modern Competencies of Teachers and Students through the Study and Popularization of the Traditional Culture of the Peoples of the Russian Federation, 2021)
вопросы образования и подготовки профессионалов для развития экономики РФ всегда в центре внимания государства и общества. Рассмотрению аспектов формирования знаний и компетенций современных менеджеров сферы гостеприимства, включая вопросы воспитания гастрономической культуры, патриотического отношения к кухне, как памяти поколений, посвящена данная статья. Методы: анализ, экспертные оценки, системный подход. Результаты: рассмотрены терминологические основы и задачи развития гастрономического туризма как важной сферы формирования брендов туристской территории, аспекты отбора и включения предприятий питания в проект «Гастрономическая карта», приведены данные о необходимых компетенциях специалистов и задания по видам подготовки для начала практики и карьеры, основам построения гастробренда. Считаем необходимым профессиональное погружение школьников в сферу гостеприимства, отбор и профессиональное сопровождение студентов в период обучения/ практики на предприятиях залогом успешного старта карьеры и приводим этапы взаимодействия заинтересованных сторон системы образования и воспитания – цепочки «школа–вуз–предприятие».
Keywords: молодежь; туризм; бренд; гастрономическая культура; гастрономическая карта; профсопровождение