Ekonomicheskie problemy zagriazneniia okruzhaiushchei sredy i energosberezheniia - Ostrozhnaia E. E., Ostrozhnaia A. V. (Law, Economics and Management, 2022)
в статье представлены данные о проблемах природопользования и энергосбережения. Установлена взаимосвязь энергосберегающих технологий с природопользованием. Описаны основные источники загрязнения окружающей среды, нерационального природопользования, связанные с энергоресурсами. Увеличение народонаселения приводит к росту потребностей человечества в природных ресурсах, возрастает и расход энергии на развитие промышленных производств и уничтожение отходов производственных объектов и жизнедеятельности населения, а вместе с ним возрастает потребность в строительстве новых источников энергии, очень загрязняющих окружающую среду и наносящих вред природным ресурсам, рациональному природопользованию, здоровью населения и снижающих экономические показатели страны. Для устранения всего названного необходимо создавать энергосберегающие технологии, не наносящие вред природным ресурсам, окружающей среде и здоровью людей. Эти технологии должны использовать возобновляемые природные ресурсы.
Keywords: экология; экономические проблемы; загрязнение окружающей среды