Religioznaia politika tsarizma v Srednem Povolzh'e v XVIII veke - Taimasov L. A. (Topical Issues of Archaeology, Ethnography and History, 2022)
в статье на основе анализа государственно-правовых актов и специальной литературы рассмотрены особенности религиозной политики царизма по отношению «казанских иноверцев» в XVIII в. Проблема русско-православной унификации мозаичного в этноконфессиональном плане населения Российской империи являлась приоритетной. Правительства российских монархов применяли различные меры по обращению иноверного населения в православие и утверждению в них русско-православной духовности. Исследование основывается прежде всего на историко-хронологическом, историко-сравнительном методах, а также институциональном подходе. Материал статьи позволит расширить и дополнить историографию истории христианизации народов Среднего Поволжья.
Keywords: христианизация; государство; церковь; религиозная политика; народы Среднего Поволжья