Pokhoronnye obriady tatar Srednego Povolzh'ia vo vtoroi polovine KhIKh - nachala KhKh v. - Amishov R. I. (Current Problems of the Humanities and Natural Sciences, 2022)
статья посвящена похоронным обрядам, которые существовали у татар до революции. Этот важный процесс по религиозным канонам был детально регламентирован и вошел в традицию народа. Он включала в себя обряды подготовки к смерти и прощание, нахождение людей рядом с покойным, мытье тела и наворачивание в его в саван (белую ткань), напутствие муллы собравшимся и близким, чтение молитв, дженаза намаза, несение тела мужчинами на кладбищу и погребение, проведение поминальных обрядов в 3, 7, 40, 51 и годовщину. Автор статьи представляет свое исследование на основе работ этнографов, исследователей, подробно характеризуя деятельность мусульманского духовенства.
Keywords: татары; духовенство; похоронные обряды; чтение Корана; молитвы; имам; мулла; абыстай