Peasant Public Control over the Observance of Church Rules of Everyday Life in the XVIII-XIX Centuries. - Pavlushkov A. R. (Topical Issues of Archaeology, Ethnography and History, 2022)
в статье рассматривается деятельность выборных должностных лиц, осуществлявших контроль за соблюдением церковных правил крестьянами в повседневном быту и непосредственно в храме. Раскрывается статус и функции церковного старосты, сотского, старосты мирян; а также – градация и особенности соблюдения правил церковной жизни крестьянами.
Keywords: общественная деятельность; крестьянское самоуправление; церковный староста; староста; сотский; христианские правила