Analysis of Antimicrobial Agents' Effect on Activity of Acute Respiratory Disease Causal Organism Staphylococcus Aureus - Butovicheva A. A., Antonova E. I., Bundina I. I., Orekhova S. V. (Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology, 2022)
в настоящее время стафилококковые инфекции – актуальная клиническая и социальная проблема здравоохранения. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – один из самых часто встречающихся микроорганизмов в составе нормального микробиома человека. Обладая разнообразными факторами патогенности – способностью к адгезии и противодействию защитным механизмам организма хозяина, полирезистентностью к антибиотикам и др., Staphylococcus aureus нередко вызывает развитие инфекционного процесса. В работе авторы изучали микробиом носо- и ротоглотки у пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями, с идентификацией консорциума методом времяпролётной масс-спектрометрии, с последующим культивированием чистой культуры штамма Staphylococcus aureus. Выделенный штамм служил модельной тест-системой для анализа влияния антибактериальных препаратов (Азитромицин, Амоксициллин, Цефтриаксон) в различных концентрациях, морфологических показателей и индекса пролиферации клеток штамма. Выявлено, что концентрация АМП как угнетает, так и активирует пролиферативный потенциал Staphylococcus aureus.
Keywords: штамм; микроорганизм; Staphylococcus aureus; времяпролётная масс-спектрометрия; пролиферативная активность; антимикробный препарат (АМП); микробиом; консорциум микроорганизмов