Instability of the Genome of Nevi and Melanoma at the Chromosomal and Gene Level (Literature Review) - Iakunin S. V., Antonova E. I. (Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology, 2022)
ранняя диагностика меланомы является одной из важнейших задач медицины XXI века. Одним из перспективных направлений ранней диагностики меланомы может послужить цитогенетический анализ, который способствует уточнению прогноза перехода невуса в меланому, а также предсказать риск метастазирования меланомы. В статье представлен обзор исследований в этом направлении, которые часто сталкиваются с морально-этическими проблемами, поэтому в современной практике часто используют клеточные культуры как биологические тест-системы для изучения онкогенеза, в частности меланомы.
Keywords: меланома; меланоциты; клеточные культуры; цитогенетика; хромосомы