Geneticheskie korreliatsii v otsenke mutatsii genov s dobrokachestvennymi obrazovaniiami kozhi i melanomoi (obzor literatury) - Khambikova A. V., Antonova E. I., Davidiuk I. N., Koroleva A. K., Achilov A. B. (Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology, 2022)
диагностика и оценка кожных новообразований в большей части основана на гистопатологических критериях, тогда как в прогнозировании трансформации доброкачественных образований (невус) в меланому, а также в выявлении ранней стадии онкогенеза решающую роль играет оценка мутационного статуса пациента. Всесторонняя идентификация возможных прогностических биомаркеров экспрессируемых генов невус/меланома в полногеномных профилях позволит оценить злокачественный потенциал невуса и меланомы.
Keywords: меланома кожи; невус; NRAS; CDKN2A; гены: BRAF; NF1; PTEN и KIT