Konfliktologicheskaia kompetentnost' uchitelia kak uslovie formirovaniia psikhologicheskoi bezopasnosti obrazovatel'noi sredy - Shagivaleeva G. R., Shterts O. M. (Psychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects, 2022)
статья посвящена проблеме конфликтологической компетентности учителя в контексте формирования психологической безопасности образовательной среды. Конфликты в школе, как правило, учителями избегаются, замалчиваются либо разрешаются на интуитивном уровне. Авторы считают, что это обусловлено несформированностью навыков конструктивного разрешения конфликтов учителями, которые испытывают потребность в психологическом сопровождении. Освоение навыка оптимального способа взаимодействия с участниками образовательных отношений является условием безопасной образовательной среды. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что учителя испытывают трудности в использовании стратегий поведения в разрешении конфликтных ситуаций.
Keywords: учитель; образовательная среда; безопасность; взаимодействие; конфликт; ученик; конфликтологическая компетентность