Osnovy pedagogicheskogo masterstva v obrazovanii - Dzhamalova S. A. (Pedagogy, Psychology, Society, 2022)
в статье рассмотрено педагогическое мастерство, которое является таким высоким уровнем профессионально-педагогической деятельности, на котором достигается единство отшлифованных умений и навыков применения психолого-педагогической теории на практике и сформированных личностных свойств учителя, обуславливающих эффективность педагогического процесса. Обосновано, что важнейшим компонентом в структуре педагогического мастерства является профессиональная пригодность учителя, так как на ее основе развивается и формируется высокий педагогический профессионализм. Педагогическая речь является одновременно и важнейшим элементом педагогического мастерства учителя, и условием становления и развития его профессионализма. Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата.
Keywords: педагогическое мастерство; педагогическое общение; стиль общения; педагогическая речь; продуктивный стиль общения; непродуктивный стиль общения