Metody aktualizatsii kriterial'no-orientirovannykh testov - Mashkin A. L., Gruzinova O. A. (Pedagogy, Psychology, Society, 2022)
понимание инженерной деятельности в современных реалиях требует адекватного выполнения преподавателями как ключевыми участниками процесса образования своей главной задачи – предоставления качественного образования обучающимся. Принципы, заложенные в существующую в России систему высшего образования, предполагают организацию такого образовательного процесса, при котором у студентов по завершении того или иного курса, входящего в учебный план, будет сформирован набор базовых компетенций, носящих общекультурный и профессиональный характер. Эти ключевые компетенции должны помочь выпускникам в соответствующих областях профессиональной деятельности [1]. Однако, решая задачи, связанные с формированием курса дисциплины и подачей информации, преподаватели должны предусмотреть и обратную связь. Одной из формой такой обратной связи является проверка, причем на регулярной основе, уровня информации, успешно усвоенной обучающимися, и по итогам проверки скорректировать форму и методы подачи информации, при этом учитывая набор компетенций, которые должны быть получены по итогам курса. Статья посвящена теме тестирования, которое, являясь неотъемлемой частью системы контроля знаний обучающихся, требует постоянной адаптации и актуализации, чтобы более полно раскрывать степень понимания изучаемого предмета в той мере, которая будет отвечать современному уровню.
Keywords: формирование компетенций; профессиональные навыки; педагогическое тестирование; критериально-ориентированные тесты