Koping-resursy kak sredstvo adaptatsii k zhiznennym stressam - Doroshenko O. M., Perepelitsa L. A., Evdokimova E. V. (Phenomenology of Personality: Resourcefulness and Multidimensionality, 2022)
в данной статье рассматриваются особенности личности и социальной среды, помогающие человеку успешно адаптироваться к жизненным стрессам. Авторы раскрывают с разных точек зрения понятие «копинг-ресурсы». Указывается, что ресурсы включены в процесс преодоления через мотивационные, когнитивные, рефлексивные, поведенческие компоненты личности как субъекта. Отмечается, что классификации копинг-ресурсов построены на выделении взаимодействия ситуационных и личностных факторов. Указывается, что изучение копинг-ресурсов способствовало появлению в психологии «ресурсного подхода».
Keywords: личность; стресс; совладающее поведение; психологическая адаптация; копинг-ресурсы; ресурсный подход