Diagnostika udovletvorennosti potrebnostei v poiske prichin professional'nogo vygoraniia lichnosti subekta truda - Belousov M. V. (Technopark of universal pedagogical competencies, 2023)
в статье приводятся результаты исследования диагностики потребностей при выборе сферы деятельности субъекта труда, полученные посредством применения новой авторской методики диагностики профессионального выгорания для выбора новой специальности. Обнаружены ключевые потребности субъекта труда в ситуации профессионального кризиса, которые были определены в качестве предикторов ошибочного профессионального самоопределения. Установлено, что представление о возможностях адекватного психологического сопровождения человека в ходе профессионального самоопределения и пересамоопределения, осуществление результативной коррекции планов дальнейшего карьерного развития на основании данных о причинах ошибок при выборе профессии – базируется на выявленных потребностях личности. Показано, что основной запрос трудящегося человека к психологу продиктован потерей мотивации, интереса к текущей профессиональной деятельности.
Keywords: профессиональное самоопределение; клиент; психологическое консультирование; профессиональное выгорание; профессиональный стресс; потребности личности; неудовлетворенность потребностей; субъект труда