Vynuzhdennyi pereezd i smena shkoly kak "oslozhnennaia sotsializatsiia" detei iz semei bezhentsev i vynuzhdennykh pereselentsev s territorii DNR i LNR - Kulikova T. I. (Psychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults, 2023)
в статье поднимается проблема адаптации и интеграции детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев с территорий ДНР и ЛНР. Автор выражает позицию в том, что процесс социализации подростка характеризуется рядом противоречий, содержательной стороной которых являются различные психосоциальные проблемы. Эффективными инструментами, способствующими адаптации детей из семей мигрантов к образовательной среде, могут стать специальные психолого-педагогические технологии.
Keywords: подростки; социализация; вынужденный переезд; переселение; психосоциальные проблемы