Razvitie uchebnoi samostoiatel'nosti mladshikh shkol'nikov na urokakh po uchebnomu predmetu "Okruzhaiushchii mir" - Rozhkova A. A., Rozhkova E. A. (Psychological and Pedagogical Research – Tula Region, 2023)
в статье представлены результаты научного поиска потенциала уроков по учебному предмету «Окружающий мир» в развитии учебной самостоятельности младших школьников. Актуальность исследования обусловлена объективной потребностью в дальнейшем совершенствовании теоретически обоснованных практических разработок в области учебной самостоятельности младших школьников, отвечающих обновлённым требованиям ФГОС НОО и ФООП НОО. Доказана потребность применения личностно-ориентированного подхода в процессе разработки нацеленной на развитие учебной самостоятельности младших школьников технологической карты урока по учебному предмету «Окружающий мир». В результате проведения эмпирической части исследования выявлено, что внедрение разработанной технологической карты урока по учебному предмету «Окружающий мир» показало положительную динамику развития учебной самостоятельности у обучающихся.
Keywords: личностно-ориентированный подход; младшие школьники; учебный предмет «Окружающий мир»; развитие учебной самостоятельности