Rol' Chuvashskogo otdela pri narkomnatse v razvitii shkol'nogo obrazovaniia - Mineeva E. K. (Problems of education, history and culture through the prism of the ethnic diversity of Russia (for the 170th anniversary of the Chuvash educator I.Ya. Yakovlev), 2018)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с трудностями процесса развития школьного образования на территории одного из национальных регионов страны после Октябрьской революции 1917 г., в связи с чем раскрывается роль Чувашского отдела при наркомнаце в этой сфере. Отвечая за просвещение и распространение грамотности среди отсталых малообразованных слоев общества на территории современной Чувашии, отдел предпринимал конкретные шаги по повышению образовательного уровня чувашского населения. Как показывают источники, не все, что планировалось данным органом власти, удалось реализовать, но проводившиеся отделом мероприятия в целом сыграли свою положительную роль.
Keywords: педагогические кадры; советская власть; Чувашия; Чувашский отдел при наркомнаце; школьное образование; симбирская семинария