Narodnaia skazka kak sposob izucheniia kul'turnogo naslediia v protsesse obucheniia russkomu iazyku - Emelianova E. V. (The legacy of the great Russian teacher K.D. Ushinsky, 2023)
в статье автор рассматривает текст сказки как своеобразный лингвокультурный феномен, способствующий не только эффективному формированию лексического запаса, но усвоению этнокультурных и общечеловеческих ценностей, проецирование их на реальную действительность. Автор использовал общенаучные и специфические методы: изучение литературы, сравнительный анализ, обобщение материала и практическое использование текстов русских народных сказок на занятиях по русскому языку и литературе. Результатом является повышение мотивации к изучению русского языка (особенно в том случае, когда он не является родным), повышается интерес к изучению русской культуры как части мировой культуры в целом.
Keywords: этнокультура; интеграция культур; лингвокультурный феномен; код культуры; культурный полилог