Vliianie stilei semeinogo vospitaniia na razvitie detei i podrostkov - Borodina V. N., Bokhvalova P. A. (Strategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects, 2023)
в статье исследуются влияние стилей семейного воспитания на социальное, психическое и эмоциональное развитие ребенка. Показаны неблагоприятные последствия при использовании родителями дисгармоничного типа воспитания, к которым можно отнести переживания ребенка, особенности его психосоциального развития, поведенческие нарушения. Но сам стиль воспитания еще не предопределяет формирование определенных качеств у ребенка. Важное значение имеют его индивидуально-психологические и личностные особенности, которые в свою очередь могут повлиять на выбор родителями того или иного стиля воспитания.
Keywords: стиль семейного воспитания; развитие ребенка; дисгармоничный тип воспитания