Istoki razvitiia metodiki oznakomleniia s okruzhaiushchim mirom detei doshkol'nogo vozrasta - Bodenova O. V. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2023)
статья посвящена теме зарождения теории и методики ознакомления с окружающим миром детей дошкольного возраста. Целью исследования является выявление вклада педагогов в разработку теории и методики ознакомления с окружающим миром детей дошкольного возраста в XIX и первой трети XX в. Методы получения данных – анализ, сравнение и обобщение данных опубликованных источников, материалы – монографии, хрестоматии, методические пособия. Результаты научно-теоретического обзора показали, что теорию методики ознакомления с окружающим миром составляли представления об особенностях периода детства, закономерностях и факторах психического развития, процессах обучения и воспитания. Ознакомление с окружающим миром рассматривается как средство умственного развития и социализации детей, решается вербальными, наглядными, практическими методами, в форме игры, детских видов деятельности, экскурсий, бесед, занятий.
Keywords: методика; окружающий мир; Ушинский К.Д.; дошкольное воспитание; Толстой Л.Н.; Вентцель К.Н