O vospitatel'nom vozdeistvii "iakovlevskoi" mysli na formirovanie dukhovno-nravstvennoi lichnosti studenta - Ilin E. V., Orlova A. E. (Problems of education, history and culture through the prism of the ethnic diversity of Russia (for the 170th anniversary of the Chuvash educator I.Ya. Yakovlev), 2018)
педагогическое наследие И.Я. Яковлева является предметом пристального изучения не одного поколения исследователей. К нему обращаются историки, филологи, этнографы, педагоги, писатели, музыковеды, театральные деятели. Духовное наследие И.Я. Яковлева – это кладезь неисчерпаемой мудрости, источник вдохновения и руководство к деятельности не только для учительских кадров, но и для лиц других специальностей. Педагогические труды И.Я. Яковлева должны стать настольными книгами каждой чувашской семьи, так как они дают ответы на многие вопросы, связанные с воспитанием, образованием молодого поколения. В статье представлен опыт работы по изучению педагогического наследия, проводимый среди студентов ЧГСХА, а также обосновывается воспитательная значимость данной работы на становлении личности специалиста агропромышленного комплекса.
Keywords: патриотизм; духовность; нравственность; просветитель; добродетель; этнопедагог