Politseiskie mery po kontroliu nad rasprostraneniem pis'mennosti sredi chuvashskikh krest'ian v period "khozhdeniia v narod" 1874 goda - Ialtaev D. A. (Problems of education, history and culture through the prism of the ethnic diversity of Russia (for the 170th anniversary of the Chuvash educator I.Ya. Yakovlev), 2018)
в работе на примере ареста писем И.Я. Яковлева со своими учениками показана деятельность уездной полиции по контролю за любыми проявлениями политической неблагонадежности крестьян.
Keywords: Яковлев; чувашская письменность; Казанская губерния; история национального образования