Sotsial'no-pedagogicheskaia rabota s odarennymi det'mi: osobennosti i vyzovy - Shevel R. G. (Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing, 2023)
статья посвящена особенностям и вызовам социально-педагогической работы с одаренными детьми. Рассматриваются ключевые характеристики одаренных детей, их индивидуальные потребности в обучении, а также трудности, с которыми они могут столкнуться в социальной среде. Акцентируется внимание на необходимости индивидуализированного подхода, психологической поддержки и создания благоприятной образовательной среды. Статья призывает к объединению усилий педагогов, родителей и общества для обеспечения успешного развития и реализации потенциала одаренных детей.
Keywords: мотивация; одаренные дети; образовательная среда; индивидуализация обучения; психологическая поддержка; социальная адаптация; социально-педагогическая работа; стереотипы; эмоциональные потребности; развитие потенциала