Intelligent systems: evolution of models and methods of knowledge acquisition, management and transfer - Kravchenko I. A., Kureichik V. M., Rodzin S. I. (PH "Sreda", 2023)
в книге рассматриваются вопросы, связанные с эволюцией информационных систем, моделей и методов приобретения и управления знаниями. Представлены концепция, базовые принципы и стратегия приобретения и управления знаниями, которые направлены на решение научной проблемы увеличения информационного объема семантически обработанных знаний в глобальном информационном пространстве. Полученные авторами научные результаты позволили повысить эффективность процессов приобретения и управления знаниями в условиях наличия эпистемологической информационной неопределенности и увеличить информационный объем качественно структурированных формальных знаний. Монография адресована специалистам в области информационных технологий и систем, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, приобретения и управления знаниями. Она может быть полезна студентам, магистрантам и аспирантам соответствующих специальностей.
Keywords: алгоритм; биоэвристика; интеллектуальные системы; приобретение знаний; интеллектуальный агент; семантический поиск; биоинспирированная оптимизация; онтологии; меметические вычисления