O problemakh professional'nogo obshcheniia sledovatelia s shizoidnym, isteroidnym, psikhastenicheskim tipom lichnosti v protsesse doprosa - Berkovich O. E., Matrioshina E. B., Trelina V. S. (Pedagogy, Psychology, Society, 2023)
юрист решает свои профессиональные задачи посредством коммуникации в системе взаимодействия «человек – человек». Для следователя общение с людьми – источник не только доказательственной, но и ориентирующей криминалистически значимой информации, она является базовой для формирования мыслительной модели механизма преступления. Коммуникация юриста носит конкретный, направленный на решение его личных профессиональных задач, характер, и нередко следователь может неправильно реализовать криминалистическую тактику следственного действия именно потому, что не проанализировал психологический портрет своего собеседника, не предположил влияние акцентуации личности на ход и результат такого следственного действия как допрос.
Keywords: личность; коммуникация; акцентуация характера; юридическая деятельность; профессиональное взаимодействие; допрос; акцентуант; криминалистическая тактика