Povyshenie effektivnosti protsessa obucheniia cherez transformativnyi put' obucheniia - Vasileva L. L. (Pedagogical and sociological aspects of education, 2018)
в данной работе отмечено, что за последние десятилетия объем информации увеличился многократно. Наше умение работать с ней, переводить в практическую плоскость осталось на прежнем уровне. Интенсивное развитие информационных технологий в совокупности с развитием научного прогресса приводят к необходимости совершенствования механизма обучения. Адаптивные технологии развития интеллектуальных способностей человека учитывают естественные интересы людей разных возрастных групп, позволяют оптимизировать интеллектуальные процессы, перекодировка информации обучает человека думать. Чем лучше мозг кодирует информацию, тем лучше запоминает. Основные характеристики адаптивных технологий развития интеллектуальных способностей человека через единственный путь – скорочтение – рассматриваются в разрезе практических и прикладных рекомендаций, которые позволяют ученику овладеть различными видами чтения. Заявленная технология не дает знания, а в ходе выполнения простых оригинальных упражнений, жесткого ограничения по времени, применений алгоритмов обучает мозг классифицировать, систематизировать, группировать, объединять, сравнивать, комбинировать информацию. Итог: скорость мысли, реакций, действий; качество мыслительных процессов.
Keywords: тренинг; адаптивные технологии; скорость мыслительных процессов; интеллектуальные способности; мозговые структуры; скорочтение; информативный путь обучения; трансформативный путь обучения