Fonetiko-prosodicheskie kharakteristiki regional'nykh variantov frantsuzskogo iazyka - Denisenko I. E. (Education, innovation, research as a resource for community development, 2024)
статья посвящена теме исследования фонетической вариативности регионализмов, функционирующих на территории Швейцарии, Бельгии и эльзасского диалекта в сопоставлении со стандартным французским языком. В результате проведенного анализа были выявлены фонетико-просодические особенности исследуемых вариантов французского языка, функционирующих за пределами Франции, а также эльзасского диалекта по сравнению с языком метрополии. Проведенное исследование опиралось на процедуры сравнительно-сопоставительного анализа. Для отбора языкового материала были использованы данные французских и диалектных словарей, аудиотексты, а также лингвистические атласы. Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования полученных результатов в спецкурсах по ареальной лингвистике.
Keywords: лексика; бельгийский вариант французского языка; региональная фонетическая вариативность; швейцарский вариант французского языка; эльзасский диалект; акустическая реализация; фонематический инвентарь; просодия