Rezil'entnaia obrazovatel'naia sreda kak uslovie akademicheskoi uspeshnosti rebenka s OVZ (na primere detei s ZPR) - Biserova G. K. (Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing, 2024)
требования к образовательным организациям сегодня исходят из необходимости ее социокультурной модернизации, использования в учебно-воспитательном процессе новых эффективных способов повышения качества образования, с учетом инклюзивной составляющей образовательной среды. Этот подход объясняет необходимость конкретизации и актуализации такой малоизученной научной категории как «резильентная образовательная среда», в контексте ее влияния на успеваемость особенных детей. Нами было проведено исследование обучающихся с ОВЗ, показавшее, что сегодня в недостаточной мере реализуется резильентный подход при обучении детей с патологиями в психофизическом развитии.
Keywords: инклюзия; дети с ОВЗ; академическая успешность; ЗПР; резильенность; резильентная образовательная среда