Vstrechaemost' ryb semeistva Okunevye v ulovakh stavnymi setiami v Staromainskom zalive Kuibyshevskogo vodokhranilishcha - Mikheev V. A., Aleev F. T., Maksimenko A. D. ("The relevant problems of biological diversity", 2024)
приводится встречаемость рыб семейства Окуневые в уловах ставными сетями в Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища в летний период 2022–23 гг. Показано, что в заливе обитает 4 вида рыб семейства Окуневые, среди которых преобладает судак и по численности (10%), и по массе (12,8%). Анализируются итоги многолетнего мониторинга роли окуневых рыб в уловах по данным ряда авторов и по результатам наших ранних исследований. Отмечается тенденция к снижению встречаемости в заливе берша и окуня. Получены данные, что для вылова окуневых рыб наиболее эффективны сети с размером ячеи 30 мм.
Keywords: окуневые; уловы; Старомайнский залив; ставные сети; судак