Vozmeshchenie ubytkov, prichinennykh deistviiami kontroliruiushchikh dolzhnika lits - Idrisov T. R. (Topical issues of law, economic and management, 2024)
в статье рассматривается вопрос об условиях, особенностях и сложностях возмещения убытков, причиненных действиями контролирующих должника лиц. Изучение настоящей проблемы через призму современной судебной практики показало необходимость уточнения определенных аспектов возмещения убытков с контролирующих должника лиц в действующем гражданском законодательстве. Новизна настоящего исследования состоит в том, что автор предлагает в качестве первичного основания для привлечения к субсидиарной ответственности закрепить именно привлечение указанных лиц к ответственности по взысканию убытков, а не наоборот, как это установлено в действующей редакции Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Такой подход обусловлен тем, что субсидиарная ответственность является более суровой и серьезной формой ответственности, требующей повышенный формат доказывания.
Keywords: банкротство; гражданское право; возмещение убытков; субсидиарная ответственность; контролирующее должника лицо