Metodicheskoe obespechenie prepodavaniia v muzykal'noi shkole: obuchenie nezriachikh i slabovidiashchikh detei v usloviiakh inkliuzii - Churkin A. I. (Inclusive education: from mass standardization to mass uniqueness, 2024)
статья посвящена проблеме методической подготовки преподавателей музыкальных школ к обучению детей с нарушениями зрения в условиях инклюзии. Описаны методические и технические приемы, которые могут использовать музыкальные педагоги для обучения детей с ограниченными возможностями по зрению в условиях инклюзии и/или интеграции незрячих и частично видящих детей в нормотипичную музыкальную образовательную среду. Предложено обучение преподавателей игры на гитаре без использования рельефных шрифтов, нацеленное на развитие у обучающихся двигательно-слухового ориентирования с учётом конструктивных особенностей инструмента. Представлены предварительные результаты апробации разработанной методики, выявлена её результативность для развития двигательно-слухового ориентирования незрячих учащихся, описаны перспективы её применения преподавателями музыкальной школы.
Keywords: музыкальное инклюзивное образование; методическое обеспечение преподавания в музыкальной школе; обучение музыке детей с ограниченными возможностями по зрению