Ansamblevoe muzitsirovanie na narodnykh instrumentakh kak sredstvo priobshcheniia podrostkov k traditsionnym kul'turnym tsennostiam - Dmitrieva N. I., Irodova L. V. (The Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology, 2024)
статья посвящена вопросу трансляции традиционных духовно-нравственных ценностей национальной русской культуры последующим поколениям России. Глобализация, продукцией поп-индустрии низкого художественного качества исключили традиционное народное музыкальное искусство как один из важнейших способов передачи молодому поколению России основополагающих ценностей русской культуры. В работе приводятся примеры приобщения подростков к ценностям, воплощенным в традиционной народной музыке, на уроках в музыкальной школе в процессе обучения на народных музыкальных инструментах в процессе ансамблевой игры.
Keywords: традиционные ценности русской культуры; ансамблевое музицирование; жанры русской народной музыки