Sovershenstvovanie obsluzhivaniia potrebitelei kak faktor povysheniia konkurentosposobnosti predpriiatiia - Fadeeva V. K. (Topical issues of law, economic and management, 2024)
в статье рассматривается важность совершенствования обслуживания потребителей для повышения конкурентоспособности предприятия. Приводятся основные меры, необходимые для улучшения обслуживания, включая обучение персонала, использование современных технологий и постоянное развитие. В результате акцентируется важность внимания к обслуживанию потребителей как одного из ключевых факторов успешной работы предприятия на рынке.
Keywords: конкурентоспособность; качество; услуги; потребитель; сервис; обслуживание